Datenschutz

1. Grundsatz

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anlässlich Ihres Besuchs auf unserer Homepage ist uns ein wichtiges Anliegen. Ihre Daten werden im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften geschützt. Nachfolgend finden Sie Informationen, welche Daten während Ihres Besuchs auf der Homepage erfasst und wie diese genutzt werden.

Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Telemediengesetz (TMG).

2. Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten

In der Regel können Sie unsere Internetseiten besuchen, ohne dass wir persönliche Daten von Ihnen benötigen. Wir erfahren nur den Namen Ihres Internet Service Providers, den Browsertyp/-version, die Webseite, von der aus Sie uns besuchen und die Webseiten, die Sie bei uns besuchen sowie die Uhrzeit der Serveranfrage. Diese Informationen werden zu statistischen Zwecken ausgewertet und anschließend gelöscht. Der einzelne Benutzer bleibt anonym. Persönliche Daten werden nur dann erhoben und verarbeitet, wenn Sie unsere Internet-Angebote nutzen und die für die Bearbeitung Ihres Wunsches notwendigen Daten angeben.

Website Analyse und Optimierung

Während des Besuchs unserer Websites werden mit Technologien von Google Analytics, Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google") und der intelliAd Media GmbH, Sendlinger Str. 7, 80331 München Daten in anonymisierter Form zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies und eine Technik eingesetzt werden, die sich Fingerprint nennt. Die Cookies und/oder der Fingerprint ermöglichen die Wiedererkennung des Internet-Browsers sowie eine Analyse der Benutzung der Webseite. Daten werden ausschließlich in pseudonymisierter Form gesammelt und gespeichert.

Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die entweder lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers, auf Ihrem PC temporär im Arbeitsspeicher des Computers und/oder auf der Festplatte gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internet-Browsers sowie eine Analyse der Benutzung der Webseite. Cookies werden nicht dazu eingesetzt, um Programme auszuführen oder Programme oder Viren auf Ihren Computer zu laden.

Die Fingerprint-Technologie (auch IPless-Key genannt) speichert Umgebungsvariablen des Internet-Browsers in einer Datenbank, ohne eindeutige userbezogene Daten wie eine IP-Adresse zu speichern.

Die mit den Google- und intelliAd-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden:

Datenerhebung und -speicherung durch die Deutsche Post AG und intelliAd widersprechen

Cookies

Wir verwenden auf verschiedenen Seiten Cookies, um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen es uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte-Cookies). Unseren Partnerunternehmen ist es nicht gestattet, über unsere Website personenbezogene Daten mittels Cookies zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent.

Mit der Nutzung unserer Website willigen Sie ein, dass Ihr Benutzername und Ihr Passwort in Cookies über das Ende der Browser-Sitzung hinaus gespeichert werden und bei Ihrem nächsten Besuchen aufgerufen werden können. [Diese Cookies dienen der Begrüßung mit Ihrem Benutzernamen und erübrigen Ihnen bei Folgebestellungen die erneute Eingabe Ihres Passwortes.] Diese Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern.

Selbstverständlich können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er unsere Cookies in Zukunft nicht auf der Festplatte ablegt oder bereits abgelegte Cookies löschen.

Wie deaktiviere ich Cookies?

Bitte beachten Sie, dass eine Bestellung im Shop nur mit aktivierten Cookies möglich ist.

Firefox (Windows)

  1. Drücken Sie die "Alt" Taste.
    Klicken Sie auf "Extras" und dann auf "Einstellungen" in Ihrer Funktionsleiste.
    Klicken Sie auf den Reiter "Datenschutz".
    Wählen Sie bei "Firefox wird eine Chronik:" "nach benutzerdefinierten Einstellungen" aus und entfernen Sie den Haken bei „Cookies akzeptieren“.

Firefox (Mac)
  1. Klicken Sie auf „Firefox“ und dann auf „Einstellungen“ in Ihrer Funktionsleiste.
  2. Klicken Sie auf den Reiter "Datenschutz".
  3. Wählen Sie bei "Firefox wird eine Chronik:" "nach benutzerdefinierten Einstellungen" aus und entfernen Sie den Haken bei „Cookies akzeptieren“.

Internet Explorer
  1. Drücken Sie die "Alt"-Taste.
  2. Klicken Sie in der Funktionsleiste auf „Extras“ und dann auf „Internetoptionen“.
  3. Klicken Sie auf den Reiter „Datenschutz“.
  4. Schieben Sie den Regler auf „Alle Cookies blockieren“ (ganz nach oben).

Google Chrome (Windows)
  1. Geben Sie chrome://settings/ in der Adresszeile ihres Browsers ein.
  2. Klicken Sie auf "Erweiterte Einstellungen anzeigen".
  3. Klicken Sie unter "Datenschutz" auf den Button "Inhaltseinstellungen".
  4. Wählen Sie im Menü "Speicherung von Daten für alle Websites blockieren" aus.

Google Chrome (Mac)
  1. Klicken Sie auf „Chrome“ und dann auf „Einstellungen“ in Ihrer Funktionsleiste.
  2. Klicken Sie auf „Erweiterte Einstellungen anzeigen“.
  3. Klicken Sie unter "Datenschutz" auf den Button "Inhaltseinstellungen".
  4. Wählen Sie im Menü "Speicherung von Daten für alle Websites blockieren" aus.

Safari
  1. Drücken Sie auf "Safari" und dann auf "Einstellungen".
  2. Klicken Sie auf den Reiter "Datenschutz".
  3. Wählen Sie unter "Cookies und Website-Daten" "Immer blockieren" aus.

Social Plugins

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“) betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Facebook-Logo gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind die Plugins mittels sogenannter „2-Klick-Lösung“ von Heise Online in die Seite eingebunden. Diese Einbindung gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unseres Webauftritts, die solche Plugins enthält, noch keine Verbindung mit den Servern von Facebook hergestellt wird. Erst wenn Sie die Plugins aktivieren und damit Ihre Zustimmung zur Datenübermittlung erteilen, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von  Facebook her. Der Inhalt der Plugins wird dann von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Facebook besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem in Facebook veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht möchten, dass Google, Facebook oder Twitter die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil in dem jeweiligen Dienst zuordnen, müssen Sie sich vor dem Aktivieren der Plugins bei Facebook ausloggen. Sie können das Laden der Facebook Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z.B. mit dem „Facebook Blocker“.

Kundenkonto

Wir bieten Ihnen die Speicherung Ihrer persönlichen Daten in einem passwortgeschützten Kundenkonto an (Registrierung und Vergabe einer Kundennummer), damit Sie beim nächsten Einkauf nicht erneut Ihren Namen und Ihre Anschrift eingeben müssen. Die Daten werden dann automatisch in das Bestellformular eingetragen.

3. Datenschutz-Einwilligung

3.1 Datenverwendung zu Maßnahmen der Missbrauchs- und Betrugsverhinderung

„Ich willige darin ein, dass, auch soweit ein Bestellvorgang abgebrochen wird, 1) meine Daten zur Vertragsabwicklung (bspw. Kaufgegenstand, Warenkorb, Namen, Postanschrift, E-Mail-Adresse, Lieferanschrift, Bezahlweise und Bankdaten) und 2) die Geräte- und Nutzungsdaten meiner Webseitenbesuche dieses Webangebots (bspw. Ländereinstellungen, Geräteinformationen, Angaben über Beginn, Ende und Umfang der besuchten Webseiten sowie Klickpfade) zusammen mit 3) einem Cookie (d.h. einer kleinen Textdatei, die lokal im Zwischenspeicher des Webbrowsers gespeichert wird) und/oder einer Besucher-ID, die jeweils aus nicht personenbezogenen Daten meiner beim Besuch der Webseiten benutzten Endgeräte (bspw. Bildschirmauflösung und Betriebssystemversion) erstellt werden und über die meine verwendeten Endgeräte mit einer gewissen Wahrscheinlichkeit bei weiteren Besuchen wiedererkannt werden können, vom Anbieter dieses Webangebots, 
 infoscore Consumer Data GmbH, Rheinstraße 99, 76532  Baden-Baden (nachstehend „Anbieter“)  mit dem Zweck erhoben, verarbeitet und genutzt werden, automatisiert zu prüfen, ob bei dieser oder einer künftigen Bestellung bzw. einem Bestellversuch Anhaltspunkte für einen Missbrauch des Webangebots oder für einen Betrugsversuch bestehen. Ich versichere, dass ich diese Einwilligung bzgl. aller von mir beim Besuch dieses Webangebots verwendeten Endgeräte abgeben darf, und dass ich Dritte, denen ich meine dabei verwendeten Endgeräte überlasse, über diese Einwilligung informiere und sicherstelle, dass diese ebenfalls mit den beschriebenen Maßnahmen einverstanden sind bzw. andernfalls dieses Webangebot nicht mit meinen Endgeräten besuchen. Die Nutzungsdaten meiner Webseitenbesuche werden einer Datenbank entnommen, in der sie unter einem pseudonymen Identifier zu Zwecken der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Webseiten gespeichert sind. Details dazu können den entsprechenden Bestimmungen der Datenschutzerklärung entnommen werden. Der Anbieter hat zur Durchführung der Missbrauchs- und Betrugsverhinderung die infoscore Consumer Data GmbH, Rheinstraße 99, 76532  Baden-Baden als Auftragsdatenverarbeiter beauftragt. Besteht ein Missbrauchs- oder Betrugsverdacht, überprüft ein Mitarbeiter des Anbieters die Bewertung und die zugrunde liegenden Anhaltspunkte. Wird ein Vertragsschluss abgelehnt, wird mir dies mitgeteilt und es werden mir, auf Verlangen, die wesentlichen Gründe der Entscheidung genannt. Ich erhalte dann Gelegenheit, meinen Standpunkt hier (kundenservice.raumpflege(at)vorwerk.de) geltend zu machen, worauf die Entscheidung nochmals von einem Mitarbeiter überprüft wird."

3.2 Datenübermittlung an den Device Transaction Pool zur Nutzung durch Mitgliedsunternehmen

„Ich willige auch darin ein, dass die vorstehend unter Ziffer 3.1 1), 2) und 3) genannten Daten vom Anbieter an den Device Transaction-Pool (DTP) übermittelt und dort gespeichert werden. Zweck des DTP ist es, als branchengebundener Warndienst die am DTP beteiligten Mitgliedsunternehmen vor Missbrauch und vor Forderungsausfällen durch Betrug zu schützen, die bei der Erbringung von gewerbsmäßig, entgeltlichen Telekommunikationsdienstleistungen oder Telemediendiensten an zahlungsunwillige oder zahlungsunfähige Vertragspartner entstehen können, v.a. durch Betrug. Die übermittelten Daten werden nur zu diesen Zwecken gespeichert, verarbeitet, genutzt. Im Fall einer Anfrage eines Mitgliedsunternehmens beim DTP werden nur die Ergebnisse der Verdachtsprüfung zu der  Anfrage an dieses Mitgliedsunternehmen übermittelt. Dabei können auch Positivdaten verwendet werden, d.h. dass Endgeräte, über die bspw. oft und pünktlich bezahlt wird, positiv bewertet werden. Eine Datenspeicherung von Ergebnisdaten bei einzelnen Mitgliedsunternehmen über den konkreten Fall einer einzelnen Nutzung hinaus findet nicht statt. Der DTP wird von der infoscore Tracking Solutions (ITS), Kaistraße 7, 40221 Düsseldorf, als Auftragsdatenverarbeiter der Mitgliedsunternehmen betrieben." 

3.3 Betroffenenrechte

Beim Anbieter können Sie gem. § 34 BDSG Auskunft darüber einholen, ob und welche Daten von Ihnen gespeichert sind, auch bzgl. deren Herkunft, über die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, an die Daten weitergegeben werden sowie über den Zweck der Speicherung. Gegenüber dem Anbieter können Sie auch die Rechte auf Berichtigung und Löschung geltend machen.

3.4 Widerruf

Die vorstehenden Einwilligungen 3.1 und 3.2 können Sie jederzeit formlos mit Wirkung für die Zukunft gegenüber dem Anbieter widerrufen. Eine weitere Nutzung des Webangebots kann dann nach Wahl des Anbieters ggf. nicht mehr erfolgen.  

4. Nutzung und Weitergabe persönlicher Daten und Zweckbindung

Sofern Sie die nachstehende(n) Einwilligung(en) ausdrücklich erteilt haben, z. B. im Verlauf eines Bestellprozesses, möchten wir Sie darauf hinweisen, dass Sie diese Einwilligung(en) jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können:

Erlaubnis zu Werbung per Telefon oder E-Mail

„Ja, ich bin damit einverstanden, dass Vorwerk oder ein Vorwerk Kundenberater mich kontaktiert, um mich über aktuelle Vorwerk Produktangebote und Aktionen zu informieren. Mein Einverständnis kann ich jederzeit widerrufen.“

Erlaubnis zum Newsletter-Versand

„Ja, ich möchte den kostenlosen Vorwerk Newsletter abonnieren! Diesen kann ich über einen Link in jeder Ausgabe jederzeit wieder abbestellen.“

Erlaubnis zum E-Mail Versand zu Trusted Shops Kundenbewertung

Gegebenenfalls haben Sie nach Ihrer Bestellung folgende Einwilligung erteilt: „Ich möchte den Einkauf „später bewerten“ und von Trusted Shops nach der Lieferung einmalig per E-Mail an die Abgabe eine Bewertung erinnert werden. Meine Einwilligung kann ich jederzeit widerrufen.“

Sofern Sie uns hierzu Ihre oben genannte ausdrückliche Einwilligung erteilt haben, übermitteln wir Ihre E-Mail-Adresse für die Aufforderung zur Abgabe einer Kundenbewertung der bezogenen Leistung über das Trusted Shops Kundenbewertungssystem an die Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15c, 50823 Köln, damit diese Ihnen nach 7 Tagen eine E-Mail zur Erinnerung an die Abgabe einer Bewertung zusendet. Diese Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per Mail widerrufen werden.

Soweit Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt haben, verwenden wir diese ausschließlich zur Erbringung unserer vertraglichen Leistungen und zum Kundenservice sowie zur Beantwortung Ihrer Anfragen. Die zur Geschäftsabwicklung notwendigen Daten werden gespeichert. Die Nutzung beinhaltet auch die Weitergabe der Adressdaten (ohne E-Mail-Adresse) an Unternehmen der Vorwerk-Gruppe zu Werbezwecken. Sie können der Nutzung zu Werbezwecken jederzeit widersprechen. Schreiben Sie uns Ihre Mitteilung an folgende Adresse:

Vorwerk Deutschland Stiftung & Co. KG
Mühlenweg 17 – 37
42270 Wuppertal
Deutschland
E-Mail: kundenservice.raumpflege(at)vorwerk.de

5. Auskunftsrecht

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

6. Sicherheitshinweis

Wir schützen Ihre Daten durch technische und organisatorische Maßnahmen vor unberechtigtem Zugriff, Verlust und Zerstörung. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

7. Bonität

Auf Grund Ihres Einverständnisses werden wir Daten (nur Ihren Namen und Ihre Anschrift) an die infoscore Consumer Data GmbH (ICD) zum Zwecke der Bonitätsprüfung übermitteln und auf der Grundlage des Prüfungsergebnisses Ihnen die geeignete(n) Zahlart(en) für Ihre Bestellung anbieten. Von der ICD beziehen wir bonitätsrelevante Informationen zu Ihrem bisherigen Zahlungsverhalten und Informationen zur Beurteilung des Zahlungsausfallrisikos auf Basis mathematisch-statistischer Verfahren unter Verwendung von Anschriftendaten (Scoring). Das in diesem Absatz beschriebene Verfahren wird nach den Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetztes durchgeführt.
Zur Ausübung Ihrer gesetzlichen Auskunftsrechte können Sie sich an die folgende Kreditauskunftei wenden: infoscore Consumer Data GmbH, Rheinstr. 99, 76532 Baden-Baden. Vorwerk überlassene personenbezogene Daten werden darüber hinaus ausschließlich zur Erbringung der vertraglichen Leistungen und zum Kundenservice verwendet, es sei denn, Sie haben in eine weitergehende Datenverwendung eingewilligt.

8. Bezahlung mit Barzahlen

Im Falle der Nutzung der Zahlungsmethode "Barzahlen" leiten wir die von Ihnen bei der Bestellung aktiv mitgeteilten persönlichen Daten für die Zwecke der Ausführung dieser Zahlungsmethode an die hierfür eingesetzten Dienstleister (insbesondere an das unter http://www.barzahlen.de/impressum genannte Kreditinstitut sowie die unter https://www.barzahlen.de/de/datenschutz genannten Dienstleister) weiter. Diese Dienstleister verwenden diese persönlichen Daten ausschließlich für die Zwecke der Umsetzung dieser Zahlungsmethode, einschließlich für die Zwecke der Einhaltung geldwäscherechtlicher Verpflichtungen.

Stand: Oktober 2017

Vorwerk Kobold

Seite speichern

Um die zum Download angebotenen PDF-Dateien zu öffnen, benötigen Sie das Zusatzprogramm Adobe Acrobat Reader, welches Sie im Internet kostenfrei herunterladen können. Die aktuelle Version des Acrobat Reader finden Sie hier.

Seite drucken